今天是
您当前所在位置:网站首页/基层党建/选派选聘
与儿街镇:助力大学生村官成长成才
发布时间:2015-12-15 作者: 站点管理员 信息来源: 霍山政府网 浏览次数:1448 [ ]

   “大学毕业来这里当村官3年多,很顺心,这里干事有舞台,创业有路子,发展有空间,将来无论走到哪里,干什么工作,都不会忘记这里父老乡亲的关爱。”霍山县与儿街镇大沙埂村大学生村官巩彩霞,今年10月考录为铜陵市乡镇公务员,欢送会上她感慨的说。

  巩彩霞,女,在高校是学习法律专业的,2010年大学毕业来到大沙埂村担任村官。她一到任,正赶上村里在搞土地流转,在村两委班子成员带领下,深入农户家中,宣传相关法律法规,做思想工作,按照“依法、自愿、有偿”的原则,村里很快将525户2510亩土地的合理的价格入股,成立了六安市首家土地流转经营合作社。通过招商引资,把土地租给有经济实力,有管理能力的企业或大户从事规模化经营,最大限度地发挥了土地资源优势,农民不仅分得了租金,又在当地打工挣钱,增加了收入。当地群众说,“我们这里土地流转农民得到实惠,多亏了学法律的大学生村官当参谋。”村支书杨先存说:“大学生来村当村官,不是‘包袱’,是人才,农村很需要这样的大学生。”

  近几年来,一些高校毕业生响应党的号召,到农村基层开展“三支一扶”,或担任大学生村官。为确保他们“下得去、待得住、干得好、流得动”,与儿街镇从培养有中国特色社会主义合格建设者和接班人的战略高度开发,以强烈的使命感和责任心,搭建好大学生在农村工作平台,让他们在农村广阔天地施展才华,经受锻炼和考验,迈好走向社会、服务社会第一步。为此,该镇扎实做好以下工作:

  一是大力宣传大学生到农村工作的意义及相关政策,使干群充分认识到来农村工作的大学生不是“包袱”,而是人才,是为农村注入新的活力,是建设新农村的一支生力军,从而热忱欢迎大学生来农村工作。

  二是主动沟通协调,为来农村工作的大学生生活、工作和学习创造良好条件,落实相关政策,确保满怀激情的大学生到农村后有饭吃、有房住、有温暖,乐在农村工作,把书本上学到的知识用到服务“三农”上。

  三是建立结对帮扶机制,搞好传帮带。关心他们的思想、工作、学习和生活,让土生土长的村干部和“五老”人员成为他们的良师益友,帮助他们尽快了解“三农”相关政策,熟悉村情民意、民风和民俗,掌握工作方法,提高为民服务的能力。

  四是大力表彰优秀大学生村官。定期召开座谈会、汇报会、交流会,营造良好的社会环境和舆论氛围,激励他们共同进步成长。

  五是鼓励大学生村官在干好农村工作的同时,鼓励他们工作之余坚持自学,勤奋学习,追求上进。截至2015年,近5年来,来该镇农作工作的11名大学生村官及“三支一扶”的大学生,先后考取了1名国税系统公务员、4名乡镇公务员、3名乡镇及事业单位工作人员。
 

返回顶部 打印页面 关闭窗口

主办单位:中共霍山县委组织部 承办单位:霍山县党员电化教育中心 协办单位:霍山县农村经济信息中心
皖ICP备17012775号 信息部电话:0564-5022695 技术部电话:0564-5022695 E-mail:hsdjzx@163.com

皖公网安备 34152502000043号