今天是
您当前所在位置:网站首页/基层党建/选派选聘
精准扶贫:瞄准“穷根”聚焦发力
发布时间:2015-07-20 作者: 站点管理员 信息来源: 霍山先锋网 浏览次数:1294 [ ]

 

 

    在大别山腹地漫水河镇的东北部,有一个村子名叫歇马台村。相传古时曾有一个王妃逃难,途经此地下马歇息,村子因而得名。

    这个在当地流传久远的美丽传说,在给人们以无尽遐想的同时,却并没有给村民生活带来改善。长期以来,由于地理位置、交通等诸多因素影响,村民们过着紧巴巴的生活,2014年,村民人均纯收入仅有3800元,是典型的贫困村。

    那么,在精准扶贫的新路径下,歇马台村如何突围贫困的堡垒?如何精准脱贫?日前,记者来到该村,实地采访了解该村正在探索着的脱贫致富的新途径。

    歇马台村坐落在318省道旁,距霍山县城约45公里。当车子驶入村子境内后,映入记者眼帘的是,白墙红瓦的座座新居依山而立,山间田头是村民忙碌的身影……俨然一幅生态农村画卷。

    在该村染坊组,60多岁的村民何祥宗在家中正盘算着再新栽些茶苗,“今年采茶叶收入了几千元钱,加上养蚕挣的2000多元,手头总算松一些了。”他笑着说,“看来,只有脱贫致富的门路多了,生活才会越来越好!”

    “今年像何祥宗这样想扩大自家茶园、重新发展蚕桑的村民有很多。”该村村书记杨仁俊说,这与之前村民懒得打理茶园、桑树的情况相比,形成截然对比。“这一切,是精准扶贫开发带来的新变化。”杨仁俊如是说。

    把准脉搏,选准扶贫发力点

    在歇马台村,有80%以上的面积是山场。长期以来,受地理位置、交通不便等因素影响,全村1700多村民守着仅有的900多亩的耕地,日子过得紧紧巴巴。杨仁俊说,村民们如果家中有一个孩子上大学或者有一个家庭成员得一场大病,那整个家庭就会因此陷入难以翻身的地步。

    “这几年,还有一个新的致贫因素——— 百合价格的跌落。”据杨仁俊介绍,前些年,跟随着百合价格的上涨,村里有8成以上的村民筹钱投资种植百合,但随着近年来特别是去年百合收购价的大回落,让村民亏得几乎血本无归,很多家庭一下子陷入了生活困境。

    村民何祥宗就是其中的一员,前几年,他和很多村民一样,抱着致富的希望,往百合种植上砸下了几万元的本钱,买种、租地、劳作,然而辛苦几年下来,汗水流了很多,却没有获得他意想中的收益,“一直种到去年,七八亩百合,最后都烂在地里没人要。”

    据杨仁俊介绍,在有426户家庭的歇马台村,在册贫困户一度达到128户,目前贫困户占到了总户数的30.51%,其中除了享受五保、低保待遇的贫困户外,“嗷嗷待助”的贫困家庭有76户。贫困面大、贫困程度深、扶贫攻坚任务重是摆在村两委及群众面前的严峻现实。

    对于处在贫困中的歇马台村来说,最大的机遇就是赶上了新一轮扶贫开发的政策,而最大的幸运就是市检察院对该村的对点帮扶和2014年11月该院选派至村里的第一书记兼扶贫工作队队长胡安的到来。

    在进村的第一天,胡安就与村两委一班人开始了调查摸底工作,挨家挨户上门了解情况,听取意见。村里20个村民组的128户贫困家庭的经济状况、贫困原因、群众呼声等,全都被他写在本子上,记在心里头。

    “老百姓最需要什么,我们就去解决什么。”胡安说,在此基础上,他与村两委制订了为期三年的《歇马台村脱贫规划》。根据扶贫工作精准化的要求,他们将工作重点放在了解决村民最需要、最迫切、最现实的问题上——— 改善村级道路及灌溉等基础设施上。

    问题知晓,目标确定,攻坚很快就开始了。

    因户施策,力求扶贫精准化

    扶贫工作能够顺利进行,得益于市检察院的坚强后盾。胡安说,到村工作不久,就争取到市文广新局、霍山县政法委,县检察院、县财政局、县发改委、县国土局、县交通局、县住建局、县扶贫移民开发局等部门的支持,共落实资金120多万元。新修了5.8公里的水泥路,新建当家塘两口,实施100多亩的高标准农田项目;今年计划建设的20米桥梁、4公里水泥路和部分水毁路面修复工程所需资金也已经落实到位。

    道路、桥梁等基础设施改善了,生产、生活方便了,村民们拍手称快。然而,如何帮助村里的贫困群众尽快甩掉“穷帽子”?

    市检察院对贫困户中享受五保、低保等政策兜底帮扶外的76户贫困家庭,除帮扶单位霍山县卫计委、县妇幼保健总站包保33户外,对其余43户开展了“认人认亲”的包保活动。全体检察干警采取“一帮一”、“多帮一”的办法与贫困户进行包保对接,在结合贫困原因、发展愿望的基础上,帮助“量身订做”制订脱贫方案,有针对性地帮助加快脱贫。

    55岁的黎绍松患有严重听力障碍,妻子体弱多病,之前家庭全靠他们在外打工挣得的微薄工资维持,自从孩子上大学后,高额的学费让家庭一时难以为继。市检察院检察长桂青包保这个家庭后,根据他家的实际情况,一方面自掏腰包相助,另一方面千方百计为其联系爱心助学款,最终解决了困扰这个贫困家庭最大的难题。

    看到何祥宗因种植百合陷入生活困境,与之结对的胡安建议他“多条腿走路”,将之前因一心种百合而“丢下”的茶园、桑树重新“拾”起来。今年,何祥宗尝试了胡安出的“点子”,不仅细心打理茶园,而且还养殖了半张蚕种,一个春季就在这两项产业上收获了五千多元。“我家今年脱贫有希望了!”

    精准扶贫同样要扶智,针对一些村民渴望发展茶叶、蚕桑等多种经营,却缺少技术的实际,胡安与村两委组织贫困户发展意愿的村民从农民实用技术培训着手,着力提升他们的自身致富能力,通过与人社、农委等部门合作,在村里开展茶叶加工、中药材生产等培训,并争取了电脑、图书,连通农村远程教育网络,为村民打开了更大的知识窗口。

    以点带面,铺就产业脱贫路

    歇马台村所在的漫水河镇享有“百合之乡”的美誉。这里不仅盛产药百合,而且茶叶、天麻、毛竹等也远销省内外。由于多种因素制约,这些农产品并未给种植户带来良好的经济效益。这样的尴尬现状,引起胡安为首的扶贫工作队的重视。

    “输血不如造血,产业发展是脱贫致富最有效的途径。”胡安介绍说,眼下,该村正在镇里的指导下,将产业扶贫作为一项富民工程来抓,形成了因地制宜发展产业的扶贫理念。

    茶叶在当地种植历史悠久,但是农户收益相对来说,还是有不小差距。“这是因为村民在茶树种植管理以及采摘加工过程中,缺少专业技术,还有茶树品种老化也影响了收入。”胡安说,为此,扶贫工作队打算下一步在引导鼓励村民栽种优质茶树,并将规划建设碎石岭茶叶市场,以提高茶产业的效益。

    “导致百合价格回落原因很大程度是种植户没有掌握脱毒技术。”胡安说,在百合产业上村里也将开动脑筋。“我们今年计划新建设标准化生产基地100亩,向村民示范百合脱病毒种植,改变他们的传统种植观念及模式。”

    此外,针对何家湾组村民郑学兵发展的40亩猕猴桃种植基地,扶贫工作队及村两委在镇党委、政府的重视支持下,目前正在积极组织资金、项目等进行帮扶,并且还组织了部分贫困户前往基地学习种植技术。“希望这项产业将来不仅能解决留守在家的劳动力,还能带动更多的村民致富。”

    “扶贫工作有产业的带动,才能增强感召力和凝聚力,才能让村民切实得到收益。”胡安说,目前歇马台村村民发家致富的干劲和积极性很高。“有选派单位、镇党委政府的重视支持,今年年底,我们有信心让贫困户减少30户以上,让农民人均纯收入增及有长18%。”

主办单位:中共霍山县委组织部 承办单位:霍山县党员电化教育中心 协办单位:霍山县农村经济信息中心
皖ICP备17012775号 信息部电话:0564-5022695 技术部电话:0564-5022695 E-mail:hsdjzx@163.com

皖公网安备 34152502000043号