今天是
您当前所在位置:网站首页/组工信息/组工调研
未闻花名 静待花开
发布时间:2016-10-10 作者: 站点管理员 信息来源: 霍山先锋网 浏览次数:2668 [ ]

 霍山县黑石渡镇柳树店村选调生村官  方彤彤
 

  选调生村官这个名字显得熟悉又陌生,我们既是选调生,又是大学生村官,面对着这个全新的身份,未来之路,何去何从,我想我从这短短几天的培训中找到了一些答案。大学者王国维认为:古今之成大事业、大学问者,必经过三种境界。我想就这三个境界和大家分享一下我这段时间以来的心得体会。
  昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路。此第一境。
我和大多数普通毕业生一样,在临近毕业的时候都经历了一段迷茫的日子,急于找工作的我几乎是漫天撒网,不敢错过任何一个求职机会。在先后被选调生、银行和企业录取之后,我经过慎重的考虑,最终选择了选调生村官。不仅仅是因为专业所学,更是因为在研究生期间参与导师的项目中,了解到我们省贫困农村的现状和国家的一系列“三农”政策,我深感贫困农村是一片新生的战场,急需如我们一般有知识、有理想的年轻血液成为发展的生力军,而我们也需要这片沃土播种理想的种子,收获成功的果实。
  衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。此第二境。
  2016年9月18日早上,我略带激动和忐忑的来到霍山县黑石渡镇镇政府报到。幸运的是,我遇到了一位行动派的领导,当天下午他就带着我下村熟悉情况,看到贫困户破旧的屋子和艰难的生活状况,我的心里很不是滋味;第二天,领导带着我入户宣传我们镇有机蔬菜大棚发展项目,看到他一遍遍不厌其烦的重复着项目的具体情况和政府的优惠政策,我明白了和群众交流的方式与同学之间的交流完全不同,需要更多的耐心和细心;在全村206名低保户的评选中,我见识到了基层选举工作的不易和村干部们对公平公正原则的矢志追求;去贫困户家里开展资产验收工作的时候,领导带着我爬竹林、进茶园,虽然脚被竹尖扎破、胳膊被划出一道道红痕,但我不敢说苦,村干部们的工作常常如此,村民们日复一日的在这里挥洒汗水,日出而作,日落才息,他们尚且不说辛苦,我又何来抱怨?即使前路荆棘密布,也要披荆斩棘,一往无前。就在来培训的前一天,我有幸和第一书记一起主持了村里的“两学一做”党员大会,看到很多不辞辛劳赶过来开会的老党员干部,我为他们崇高的党性修养深深折服,这些党内的老前辈们是发自真心的对党和脚下的这片土地爱得深沉。
  为期三天的岗前培训即将结束,各位授课老师的谆谆教导犹言在耳,村官前辈们做出的优秀成绩还历历在目。黄部长的开班动员和工作简介使我对村官工作有了进一步的了解,让我看到了光明的前景;培训课堂上,我不仅学习到了习近平总书记的治国思想和国家的“三农”政策,更了解到村务工作中的扶贫、党建、集体经济发展等重要内容,各位优秀村官前辈的朴实话语和亲身经历给了我巨大的鼓舞,在他们身上,我感受到了扎根基层,服务群众的热情和脚踏实地,艰苦奋斗的美好品质。培训中不仅学到了知识,也收获了珍贵的友情,有一群志同道合的小伙伴们相携相伴,得到市选聘办的周到照顾,更感受到了市领导对我们的关心和重视。路虽漫漫,幸不踽踽独行,必当坚定不移,孜孜以求,直至人瘦带宽,我心无悔!
  众里寻他千百度,暮然回首,那人正在灯火阑珊处。此最高境。
  “严霜烈日皆经过,次第春风到草庐。”两年时间转瞬即过,在以后的工作中,我们都要努力做到以农民为师、向实践求知,脚踏实地,满怀激情,勇于实践。我一直相信,当我们在自己的岗位上,结合农村实际,充分发挥自身所长,坚定信念、勤奋工作、攻坚克难,尽自己最大的力量,服务群众,奉献热情,带领村民脱贫致富、过上好日子,为新农村建设贡献力量,我们一直以来所追求的人生价值也会得到充分的体现,没来时,未闻花名,既来之,静待花开。

 

主办单位:中共霍山县委组织部 承办单位:霍山县党员电化教育中心 协办单位:霍山县农村经济信息中心
皖ICP备17012775号 信息部电话:0564-5022695 技术部电话:0564-5022695 E-mail:hsdjzx@163.com

皖公网安备 34152502000043号